首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  专栏  >  砥砺奋进的五年
 
内蒙古医药网文章
【砥砺奋进的五年】农户有“股份” 增收不发愁
内蒙古新闻网   17-05-23 16:03 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  5月的察右后旗正是春播好时节,午后的大六号镇丰裕村一派繁忙景象:田间地头,随处可见忙碌的身影;耙耱后的田垄望不到边,喷灌圈缓缓移动着,水雾一线散开;钢结构大棚阳光下银光闪闪连成一片;最醒目的还数那一行行白墙青瓦农舍。

  连推几家门,都是“铁将军”把守,只有因病致贫的李凤英坐在窗明几净的家中看电视。说起今天的生活,她感慨万分:“我63岁,有高血压、肾结石,老伴李振全也是个残疾人,以前, 3亩多坡梁地仅够吃,想出去打工,但像我们这样的谁雇?现在村里成立了劳务输出协会,村支书又照顾我们,派轻活,我还切了10多天山药籽呢!”她边说边从柜子里拿出一沓子单子,“你们看,干啥了、挣了多少钱,全在这上面写着,过几天协会就能给兑现了,从4月开始到现在,我俩挣了2000多元了!”其实,李凤英从村集体经济得到的远不止这些。

  丰裕村委会地处察右后旗大六号镇东北,有耕地10360亩,常住户398户858人,建档立卡贫困户73户162人。过去全村基础设施滞后,经济来源单一。土地成为当地唯一可以用来发展经济的资源。如何改变贫困?丰裕村委会围绕“可持续、不返贫”目标,构建“村级集体经济反哺农户精准脱贫”新机制。除了劳务输出协会,在一家投资公司的大力支持下,丰裕村成立了以村干部为股权代表的农业有限责任公司。公司属丰裕村委会创办的村集体经济,股份归村集体所有。村集体发展产业所获纯收益,按照一定比例和条件,对贫困户进行股份分红。剩余收益用于村集体经济积累和发展村级公益事业。

  村支部的带动,激发了贫困户脱贫积极性。因病致贫的张中伟信心十足地说:“党的政策好,村干部、包扶干部们帮我们就像帮家人。尽管有病,我们自己也得刨闹!”村主任景明掷地有声地说:“丰裕村不养懒人,就拿劳务输出协会来说,把全村人分为完全劳动力、半劳动力、失去劳动力3类,按类派活、分红,优先贫困户。”

  小小的丰裕村,是察右后旗脱贫攻坚的一个缩影。地处阴山北麓风蚀沙化贫困带上的察右后旗, 2015年底,经精准识别建档立卡贫困人口4858户、9991人,重点贫困嘎查村50个。2016年,全旗完成了25个嘎查村776户1733名贫困人口脱贫任务。2017年,察右后旗被列为自治区3个要完成脱贫摘帽的贫困旗县之一。

  如何啃下“脱贫摘帽”这块硬骨头?该旗在确保数据底数清、档案资料全的基础上,围绕“找出路、有产业、能致富,可持续”长久之计,突出4个到位,即责任落实到位、干部包扶到位、资金保障到位和政策制定到位,做实基础,精准识别精准施策。按照“八个一批(产业、易地搬迁、教育、生态补偿、社会保障兜底、健康、就业、金融撬动)”扶贫推进措施,解决“脱贫摘帽”问题。特别是在产业扶贫方面推广了“菜单式”扶贫、龙头企业带动和特色产业村“扶贫资金+公司+合作社+农户”的带动脱贫新模式,如三义村“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”的模式等,这些模式不仅惠及到建档立卡贫困户,也普惠了边缘户和一般农牧户,已经形成了“大产业+大扶贫”的良好氛围。目前已有10家企业参与扶贫,带动贫困人口960人,年人均获利1500元。

  记者手记

  丰裕村建村企、打绿色牌,围绕“可持续、不返贫”目标,构建“村级集体经济反哺农户精准脱贫”的新机制。察右后旗把这一做法向全旗推广,为了持续发展、不返贫,该旗加大产业扶贫、金融扶贫及健康扶贫力度。在产业扶贫方面,推广“菜单式”扶贫、龙头企业带动和特色产业村“扶贫资金+公司+合作社+农户”的带动脱贫新模式及“公司+合作社+贫困户”模式。在脱贫攻坚中,首先注重贫困户观念的转变,再精准施策,该旗让贫困户脑袋与口袋同时富起来的做法值得借鉴。

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号