首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  新闻
 
内蒙古医药网文章
自治区农牧业厅调研组一行来我市开展“培育新型农牧业经营主体发展情况”专题调研
内蒙古新闻网   17-05-17 11:18 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  5月12日,以自治区农牧业厅副厅长王国林为组长的专题调研组,在呼伦贝尔市农牧业局副局长汪伟成的陪同下来我市开展“培育新型农牧业经营主体发展情况”专题调研,我市市委副书记、市长孙恒波,市人大常委会副主任靳晓蒙及相关部门负责人陪同调研。

  孙恒波向调研组汇报了我市培育新型农牧业主体发展情况。他指出,近年来,扎兰屯市农民专业合作社快速发展,已发展农民合作社1456个,总出资额达11.7亿元,吸纳社员1.9万户,带动农户4.5万户。同时,家庭农牧场不断发展壮大,农业产业化龙头企业实力不断增强,培育各类家庭农牧场1945家,农畜产品加工企业达到62家,其中农牧业产业化龙头企业达到32家、全国农产品加工示范企业2家、全国农产品加工示范合作社2家。当前,我市各类新型农牧业经营主体充分发挥自身优势,相互促进,融合发展,采取订单合同型、价格保护型、服务协作型、土地流转型等多种形式,与农户建立了利益共享、风险共担的利益联结机制。

  自治区农牧业厅副厅长王国林强调,扎兰屯市要把培育新型农牧业经营主体作为“三农”工作的重点来抓,着力提高农民收入,加速农牧业成果转化,不断增强示范带动作用。他强调,要继续加大宣传力度、指导力度、示范力度和扶持力度,重点培育带动能力强、辐射面大的经营主体,充分发挥其带动农牧民增收致富的龙头作用。同时,要注重坚持分类指导,提升专业大户和家庭农牧场规模化水平、合作社组织化水平、龙头企业产业化水平,充分提升农牧业发展的内生动力,引导农牧民主动脱贫致富。要强化科技支撑,加大培训力度,打造新型职业农民,壮大新型经营主体发展力量。

  孙恒波表示,新型农业经营主体的培育和发展,在扎兰屯市农牧业生产方式转型升级中发挥了重要作用,各相关部门要高度重视、全面动员部署,以宣传培训、财务监督为手段,大力扶持一批规模适度、运作良好、经济效益明显、示范带动作用强的农民合作社和家庭农牧场,引导和鼓励农民合作社等新型经营主体之间实现联合与合作,不断提高生产经营水平和市场开拓能力。通过示范家庭农牧场、示范社的示范带动,进一步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  调研组一行,还深入我市天佐牧业、龙翔科技、金沃生态园、惠农合作社等地进行了实地考察调研。(记者王思瑜   徐宏飞)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号