首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  领导言论
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市坚决打赢春季安全保卫战 用干部辛苦指数换群众幸福指数
内蒙古新闻网   17-05-10 09:46 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  

        针对近期特别是“五一”期间,春季气温回升快、风干物燥、火险等级高以及春耕农事活动频繁、群众踏青旅游剧增的实际情况,扎兰屯市认真落实自治区、呼伦贝尔市关于安全生产及森林草原防火工作的决策部署,多措并举、标本兼治打响了春季安全保卫战,全力保障了防火安全、旅游安全和生产安全,以干部的辛苦指数来换取经济的增长指数、换取群众的幸福指数。

 

  一是超前谋划抓部署。扎兰屯市委科学研判春季安全形势,切实提高政治站位,把安全生产和森林草原防火作为当前压倒一切的政治任务,未雨绸缪、提前部署,总揽全局、果断决策。针对森林草原防火工作,按照时间节点及重要情况,先后组织召开全市大会、市委常委会、四大班子联席会、市委书记办公会等会议,及时研判形势,细化工作措施,有步骤、有重点、分阶段持续安排部署工作。针对“五一”期间旅游高峰,提前下发了“五一”放假期间市级领导干部以及各乡镇街道、部门单位班子成员严禁请假外出等有关事项的紧急通知,全市干部坚守岗位、严阵以待,保持政令畅通,全力做好旅游安全、防火安全和生产生活安全工作。

  二是干部带头抓落实。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实施市四大班子领导包战区、包乡镇责任制。尤其是市委书记既及时谋划全市安全发展大局,又亲力亲为奋战在第一线,带领四大班子领导放弃节假日、放弃休息日,带头驻守一线,各地区各部门严格执行24小时值班值守和“即时报告”“零报告”“归口管理”制度,全力抓好责任落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  三是重在预防抓排查。针对春季安全工作重点,第一时间制定了安全生产大检查工作方案,建立了工作指挥部,强化12个督查组的职责,对旅游安全、道路交通、消防设施等重点领域集中开展为期一个月的大排查大整治专项行动,做到横向到边、纵向到底,点线面结合,切实织密织牢“安全网”。提前做好森林草原火灾预防工作,组建了170支“武装三清”巡护队,沿公路沿线、重点区域开展反复式的清山、清沟、清河套专项行动,对关键地区、关键时段和关键人员采取了封山戒严和严防死守等措施,尤其是提前开展了秸杆逐雪清理和设立防火隔离带工作,共设立防火隔离带1845公里,清理秸杆106万亩。提前打造安全旅游环境,扎实开展联防联治联控工作,公安、交通、旅游等部门进一步完善了应急预案,全员出动对重要路段、宾馆饭店、旅游景点等进行全面检查整治,不断完善交通和旅游基础设施。同时,深入开展宣传教育工作,做到家火和野火一起防,常驻人口和流动人口一起警示教育,努力提高全民的安全意识。

  四是网格管理抓管控。将具体安全和防火管控任务落实到人、到田间地头、到景区景点、到重点路段,全面实施网格化管理。对重点领域、重点地段实施靠前布防、严防死守,四大班子领导带队,组织公安交警、交通运管等部门死看死守交通要道,严厉打击超员、超载、酒驾等违法违章行为,确保游客交通安全。尤其是在“五一”期间,增加警力物力,加强安全巡护,对人流集中的景区景点进行了全面布控,采取了人员分时、分段、限流等可行措施,做到从源头控制安全隐患。同时,各督查组按照“双随机一公开”监管要求,对负责区域和行业开展全方位、拉网式检查,做到安全检查全覆盖、整改隐患无死角、追责问责不袒护。

  五是人海战术抓保障。坚持“专群结合、以专为主、群防群策”的原则,成立了林业专业和乡镇半专业、武警部队和公安干警应急、机关干部职工、居民群众参与的四类防火扑救梯队,全员10064人,一旦发生火情,实施超常规、大规模的重兵投入,确保打早打小打了。同时,强化经费和装备保障,将防火救灾经费纳入市财政预算,年初以来已投入资金600余万元,完善防火扑火基础设施,检修和购置防火设备装备,储备防火油料和给养,共有灭火机826台,2号扑火器材2000个,防火运输车80辆,储备油料16吨,保障了工作需要。(魏洪春、刘国柱)

 

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号