首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  保护生态 打击毁林毁草
 
内蒙古医药网文章
市委书记焦刚伟深入全市乡镇街道督导森林草原防火工作
内蒙古新闻网   17-05-05 11:45 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

       

      连日来,我市持续风干物燥,防火形势异常严峻。5月4日,市委书记焦刚伟在市委常委、市委办公室主任殷宪,市政府副市长、公安局局长王玉章、市政府副市长栾永刚及相关部门负责人的陪同下,深入乡镇、街道和企业,对森林草原防火和安全生产工作进行再督导、再落实。 焦刚伟一行先后深入到吉安化工东南山、吉安化工东库区、卧牛河镇大坝村和卧牛河镇政府防火指挥部,就森林草原防火工作和安全生产大检查工作进行督查指导。

     在吉安化工东南山,焦刚伟听取了市四大班子包片领导和铁东街道负责人关于扑灭一处火情和下一步春防整改措施的汇报。焦刚伟指出,市委、市政府及相关部门通力配合采取得当措施及时处置火情,没有造成损失。他强调,目前扎兰屯市的防火形势非常严峻,全市上下要继续保持高压态势,全力做好森林草原防火工作。要在思想上高度重视,绝不能有丝毫的懈怠和麻痹大意思想,绝不能出现一丝一毫的问题。要坚持“家火野火一起防”,做到“打早、打小、打了”。要排查防火隐患,对已扑灭的火点要安排专人看守,看住盯住,防止死灰复燃。要执行属地管理原则,严格实行责任追究,确保不发生重大森林草原火灾。同时,要不惜一切代价侦破此案,要从严从重从快打击森林火灾肇事者。

      在吉安化工东库区,焦刚伟查看了库房防火设备和灭火水井配置情况,详细了解了人员值班和库区周围火警监控情况。焦刚伟指出,作为库房重地,森林火险等级要放在最高级上,明确目标、强化措施、落实责任,全力抓好防火工作。同时,焦刚伟叮嘱库房值班负责人在春防期间要加强人员值守、巡查和队伍管理工作,尤其对重点区域要进行重点巡查和看护,发现火情立即上报,严防火灾的发生。同时,要对企业职工进行培训,多搞一些防火模拟演练,提高职工灭火本领。

     在卧牛河镇大坝村,焦刚伟实地查看了快速防火队员岗位坚守、灭火器具配备、防火责任落实等情况,对大坝村的防火工作给予肯定。焦刚伟指出,做好春季防火工作,关键要靠责任心,发挥主体责任。今年春季天干物燥,防火压力巨大,村两委班子成员一定要充分认识当前防火工作的严峻形势,加大宣传警示教育力度,切实把防火工作宣传到每家每户,切实增强村民防火意识,做到群防群治,打防结合。快速防火队员要召之即来、来之能战、战之能胜。要层层落实防火责任,安排人员对重要区域严防死守,严格禁止携带火种入林及吸烟、烧荒、烧垃圾等野外用火行为,确保森林防火工作万无一失。

     在卧牛河镇政府防火指挥部,焦刚伟听取了相关部门和卧牛河镇负责人森林防火工作的汇报后,焦刚伟指出,当前防火工作进入非常关键的时期。从全市情况看,还存在防火隐患多、值守不到位、护林员巡逻不能做到全天候等问题,隐患比较突出。焦刚伟强调,防火事关人民群众生命财产安全、森林资源安全和生态安全,责任重大。各地各部门要以高度负责的态度,切实增强做好森林草原防火工作的责任感和紧迫感,进一步强化防范意识,严格落实森林防火各项责任制,充分调动全社会力量,采取各种行之有效的措施,严防死守、盯死看牢,坚决杜绝火灾发生。

      焦刚伟强调,做好防火工作,关键在防,要进一步明确责任、强化措施,做到责任落实到位、措施落实到位;要始终紧绷防火这根弦,加强检查站管理和巡逻值守,进一步加大对进入林区的车辆和人员的检查力度,严禁携带火种进山入林,从源头上杜绝火灾隐患的发生;要结合工作实际,细化优化应急处置预案,切实增强预案的针对性、操作性和实用性,建立森林防火迅速反应处置机制,强化应急演练;要全面提升防控能力,配齐配强扑火装备和防护设备并及时检修补充,确保关键时刻拿得出、用得上;要加强森林防火专业队伍建设,充分发挥快速扑火队的作用,一旦发现火情,要及时反应、快速处置,确保第一时间扑灭火灾,把损失降到最低;各包片领导要全天驻守乡镇和村居,深入一线督导检查,抓细抓实各项防火措施,加大春防宣传力度,全力打赢春季防火攻坚战。(记者纪明国/审核魏洪春)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号