首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 三农热点 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市农业技术推广中心技术人员为玉米种植户提供播前准备要点
内蒙古新闻网   17-04-11 15:19 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  扎兰屯地区由于春旱夏涝等特点,玉米播种时间多在4月下旬至5月上旬,要想实现玉米高产稳产,增产增收做好播前准备很重要。扎兰屯农业技术推广中心的技术人员结合当地情况给出玉米播前准备要点。

  一、选择地势平坦、排水良好的有深松基础的大豆茬、麦茬或经济作物茬及三年内未施用过长残留农药的地块。对没有进行秋整地块要进行秋整地,采用大型农机具进行深松整地深度20-25厘米,达到拢直拢平,无大坷垃,并及时镇压,减少土壤水分散失。

  二、精选种子,好好处理。要选适合当地积温的品种,不要越区种植。播种前选晴天晒种2-3天,剔除破烂粒、虫伤粒,未用种衣剂包衣的可以用粉锈宁、辛硫磷拌种防治地下害虫,也防止春季低温造成的玉米丝黑穗病的发生。

  三、注意播种时间和播种质量。在地温稳定在7-8℃或地温开始回升时播种。土壤含水低于20%的地块一定要求坐水种植。为了防止粉种、保全苗,最好进行种子催牙,催芽的方法是将精选过的种子先用60℃的热水烫一下,再用凉水浸种12-24小时。浸好后捞出,在20-25℃下保持湿润催芽。芽宜小不宜大,以根尖长0.5厘米左右为好,俗称“拧嘴”。拌过种衣剂的种子一般不能再催芽。(史琢/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号