首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 重点工作 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市人民检察院让侦查监督工作插上信息化的翅膀——远程讯问犯罪嫌疑人
内蒙古新闻网   17-03-22 14:58 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  将科技融入办案,整合资源,提升工作效能是侦查监督信息化建设的需要。扎兰屯市人民检察院一直将远程讯问模式作为促进司法办案提质增效和规范执法行为的重要载体,在了解到山东省检察机关于2016年上半年在全国率先实现远程讯问犯罪嫌疑人时,日前,扎兰屯市人民检察院华君副检察长带领侦查监督干警到山东省青岛市市南区检察院、胶州检察院参观学习。

  此次调研,该院了解到远程讯问系统能让讯问犯罪嫌疑人无需再往返于检察院与看守所之间,只需在本院远程讯问室内轻点鼠标,即可实现对犯罪嫌疑人“隔空讯问”,原本需要半天完成的工作,现在只需1至2个小时就可完全解决,这不仅能缩短讯问犯罪嫌疑人的时间,缩短办理案件时间,更能提高办案效率。同时,实现远程视频讯问后,公务用车的使用将得到相应缩减,可节约司法成本,有效节省司法资源,是实现集约化管理的重要举措。

  调研结束后,扎兰屯市检察院侦查监督部门结合自身实际情况,制定整改计划,作为远程讯问系统建设项目的牵头部门,与本院信息中心、技术科等部门通力协作,拟在5月中旬完成本院与辖区内看守所的远程讯问系统的建设和对接工作,建成呼伦贝尔第一家远程讯问室。(王琪 曲峰/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号