首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 领导言论 正文
 
内蒙古医药网文章
市委书记焦刚伟一行深入部分乡镇、企业和项目现场调研督导农牧业产业化工作
内蒙古新闻网   17-03-20 15:22 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  3月14日至15日,市委书记焦刚伟在市委副书记胡兆民,市委常委、市委办公室主任殷宪,市政府副市长郝永成、栾永刚及相关涉农部门单位负责人的陪同下,实地调研农牧业产业化工作。

  两天时间里,焦刚伟一行深入市区周边及南木、卧牛河、蘑菇气、中和、成吉思汗、高台子等镇办,在农牧业产业化一线访民情、看进度,现场详细了解项目建设进展、产业结构调整、设施农业发展、特色养殖规模、产业化利益联结机制、备春耕生产及产业扶贫开展情况,与基层干部群众、企业负责人深入探讨交流,询问发展的困难和问题,现场办公,研究办法,解决问题,补齐短板。

  在阜丰公司,焦刚伟一行来到企业产品展厅,详细了解了企业产品加工、市场销售、玉米消耗和二期年产10万吨苏氨酸、20万吨谷氨酸钠项目建设情况,并听取岭东工业开发区工作汇报。焦刚伟指出,阜丰公司作为玉米加工产业的龙头,在带动农民增收、促进群众就业、拉动地区经济增长方面发挥了重要作用。要高度重视阜丰公司这样的产业化龙头企业的发展,千方百计支持龙头企业做大做强。各相关部门尤其是岭东工业开发区,要进一步增强服务意识,对阜丰公司发展要投入更多精力,围绕企业项目转,不断延伸产业链条,加快帮助企业解决好铁路和物流、用水、劳动力等问题。岭东工业开发区作为我市工业企业发展的集聚区,要抢抓发展机遇,围绕打造工农复合型循环经济示范园区,加快完成扩区规划,同步启动产业规划、水资源论证、环评规划,着力打造千万吨级工业园区,为重点农牧业产业化企业加快发展提供强有力的支撑。

  在长征饮品公司、南木龙翔现代农业科技发展公司、蘑菇气吴昊生物科技有限公司、岭东食用菌农民专业合作社等农牧业产业化小微企业,焦刚伟一行与镇办干部、企业负责人面对面交流,详细了解企业的产业发展、经济效益和带动农民增收情况,对企业依托农牧业产业化政策发展,利用产业扶贫资金带动贫困户增收的作用给予充分肯定。他指出,企业要依托现有基础,加快生产线升级改造,推动项目早日落地,同时加大招商力度,努力引进龙头企业、引进合作伙伴,在做大做强上下功夫,以企业发展反哺农业和农户。要完善利益联结机制,培育新型合作经营主体,大力推行“企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,带动贫困户脱贫奔小康。

  在蒙东肉牛养殖场、天佐牧业、蘑菇气万盛牲畜交易市场、成吉思汗哈日嘎海养猪场等养殖业基地,焦刚伟一行认真听取了企业负责人情况介绍,对企业适应市场加快发展,发挥龙头带动作用促进农民增收给予充分肯定,希望各职能部门和地方政府要加大引导和扶持力度,企业负责人要着眼长远,继续创新经营模式,规范培育建设基地,打造紧密型产业链条,稳步带动基地农民增收。要积极拓展市场,谋划引进加工龙头企业,加快转变牧业增长方式,加快畜牧业向集约化、规模化、科学化方向发展。

  在卧牛河金沃生态农业科技园、蘑菇气爱国汇丰蔬菜大棚、中和和丰蔬菜水果种植农民专业合作社等设施农业基地,焦刚伟一行走进温室实地查看水果、蔬菜生长情况,观看作业现场,详细询问经营者、劳动人员生产情况及需要帮助解决的问题。焦刚伟指出,要围绕打造辐射呼伦贝尔的蔬菜供应基地这一方向,大力发展设施农业,重点发展蔬菜产业,培育产业基地,加强技术交流,积极引进企业,动员社会资本进入,稳步扩大设施农业规模,提高质量效益和竞争力,发挥示范引领作用,吸纳更多的贫困户。

  在绿色产品电子商务体检馆、岭东电子商务公共服务中心,焦刚伟强调,电子商务是经济发展的新引擎,我市电商发展已经具备了一定基础,要进一步抓好基础设施和软硬件建设,抓好农产品尤其是扎兰屯的地标产品的质量追溯,抓紧补齐短板,培育农村农业发展的新动能。电商发展为传统企业转型升级提供契机,要加大引导力度,使传统企业尤其是农牧业产业化企业转型升级更加精准、更有方向。

  一路走、一路看、一路问,拉家常、谈增收、议产业、谋发展,焦刚伟与乡镇领导、基层干部一同把脉政策,与企业、贫困户一起算大账,共同探讨产业发展、企业壮大的办法。焦刚伟叮嘱重点乡镇,要围绕“绿色崛起、富民强市”主题,围绕落实市委八届三次全委会议精神,大力谋划发展镇域经济,互相比学赶帮超,大干实干,撸起袖子加油干,努力在今年工作中率先引领,成为全市发展的排头兵。基层干部要全面贯彻落实全委会的安排部署,发挥职能,履职尽责,高度重视并积极推进农牧业产业化工作,切实关心帮助企业的发展,多了解企业的需求,帮助他们解决实际困难,做大做强产业,让企业引领带动贫困农民致富。

  调研中,焦刚伟要求各地区、各部门,要早谋划、早部署、早行动,调度储备好种子、农药、化肥等物资,强化市场监管,扎实做好备春耕生产工作。要时刻绷紧森林草原防火这根弦,坚决防止发生重特大火灾。要高度重视并全力以赴推进脱贫攻坚工作,将产业脱贫作为主攻方向,帮助贫困群众调整产业结构,大力扶持各类产业发展,确保扶贫工作踏踏实实、扎扎实实。(记者纪明国 审核:李洪常)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号