首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 理论宣讲 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市大河湾镇创新“三个四”机制推动党委中心组学习常抓常新
内蒙古新闻网   17-02-13 11:26 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近年来,内蒙古扎兰屯市大河湾镇党委坚持把加强和改进中心组学习作为提高领导干部整体素质的重要措施和基础工程来抓,积极探索党委中心组学习机制,有力地促进了班子成员政治理论素养和领导发展能力的提升。

  一、坚持四个带头,注重学习示范

  一是带头学。党委组织中心组成员持之以恒地开展理论学习,坚持每一个月集中学习一次。今年以来,共举办专题讨论11次。二是带头讲。中心组成员按照学习内容和要求,结合自己分管的工作实际,每人至少准备一个专题,集中学习时作中心发言,主讲导学,交流体会。三是带头写。中心组成员每人每年写读书笔记超过万字,撰写体会文章2篇以上。四是带头研。中心组成员还结合各项中心工作开展一系列调研活动,撰写了一批有份量的调研报告,为建设经济强镇提供了科学决策依据。

  二、抓好四个机制,规范学习管理

  一是以“严”督学,增强学习的自觉性。在学习中明确了具体学习要求,做到了学习标准不降、学习时间不减、学习人员不漏、学习内容不少、学习进度不落,充分保证了学习质量和效果。每次集中学习时,参学人员必须带齐学习资料和笔记本,不得无故请假、迟到和早退。二是以“宣”导学,增强学习的普及性。大力宣传学习理论创新成果,及时报道中心组学习情况,收集整理学习心得和调研成果,积极推介、宣传好的学习经验。三是以“硬”入学,增强学习的规范性。为落实好学习制度,我们采取了“一告知二提醒三检查”的办法。一“告知”就是年初将相关制度、计划和要求连同学习笔记本、学习资料一起下发给中心组成员;二“提醒”就是在集中学习时,由主持人时时重申制度;三“检查”就是严格按照“六有”要求,认真对必学篇目、心得体会文章篇数、学习笔记字数等进行常规检查和突击检查,做到及时查找问题,及时督促到位,使中心组成员对学习不松气、不松劲。四是以“活”激学,增强学习的情趣性。在方式方法上,着眼一个“活”字,鼓励创新、力戒单一。采取案例教学、专家辅导、参观学习、多媒体视频教学等方法。

  三、做到四个结合,拓展学习形式

  一是以个人自学为主,集中学习与自学相结合。集中学习抓住重点、难点组织学习;个人自学规定具体的学习要求,下发《学习计划》,半年抽查。为创造良好的学习环境,购置了多媒体教学设备,开辟了专门的学习室。二是以学习体会交流为主,体会交流与专题辅导相结合。今年以来,多次邀请市委党校老师进行专题辅导,提高理论学习深度和广度。每次集中学习后,党委中心组成员会召开简短的学习心得体会交流活动,交流学习所获,加深学习印象。三是以专题研讨为主,通读原文与专题研讨相结合。中心组成员在通读原文的基础上,结合实际工作,每人拟定一个专题进行宣讲,先学深学导学,从而使理论水平上有了显著的提高。四是以联系实际为主,理论学习和联系实际相结合。在学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神中,中心组把视角放在村居,分层施教,采取多种形式开展宣教活动,发挥典型示范带动效应。(王彦鑫/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号