首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 金曲放送 正文
 
内蒙古医药网文章
人才扶助资金助力专业技术人才探索改革创新项目
内蒙古新闻网   16-11-22 09:45 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  人才是经济社会发展的第一资源,人社局始终紧紧围绕“人才强市”战略,注重人才创新意识和创新能力培养。2016年,依托市人才工作领导小组办公室、市委组织部拨付的人才专项资金,以扶助专业技术人才改革创新项目的方式,鼓励专业技术人才立足本职工作,发挥专业优势大胆改革创新,通过以点带面的引领和示范作用,形成专业技术人才正激励导向,推进人才发展事业。截止11月16日,人社局完成了本年度15个改革创新项目的验收工作,各项目进展顺利,均取得了明显成效。

  扎兰屯市动物防疫网络信息交流平台以市动物疫病预防控制中心为轴,辐射全市各乡镇,包括牲畜存栏、免疫、疫病发生、普查、消毒、免疫耳标佩戴、防疫物资储备及入库情况统计及兽药真伪识别等,都可以通过该平台实现,一改以往情况不清、统计周期长的弊端。

  市农业技术推广中心开展的设施果蔬绿色防控项目示范地点选在河西的裕兴源果蔬种植有限责任公司及蘑菇气爱国村的汇丰瓜果种植农民专业合作社。推广中心专业技术人员全程指导果蔬园在种植葡萄、香瓜、草莓、西瓜时,施有机肥、蜜蜂授粉、膜下滴灌,并以生物农药、黄板粘吸蚜虫、蝇类等绿色防控措施预防病虫害。沼肥综合利用项目主要应用于沼液浸种及沼肥黑木耳栽培,经沼液浸泡的种子植株高大健壮,抗冻性强,增产明显;沼肥栽植木耳可取代豆饼、麦麸两种营养成份,节省成本同时还有增产效果。项目负责人表示希望通过改革创新项目的带动,逐步转变农民传统种植观念,引导农民走上绿色、健康、科学的种植模式。

  在文化小学,走进课堂听取了《三国演义》读书汇报会,学生以“前置学习—小组合作—展示交流—拓展延伸”四步生本课堂教学模式,通过集体诵读诗篇、小组演示“草船借箭”、个别评价三国历史人物等方式展现了对三国演义著作的解读和认知,这种激发学生自主学习能力、活跃课堂的生本教育教学模式的探索,正逐步在文化小学内推广。

  民族中学校本教研工作已走在全市前列,自主完成30个科目课本教材的编写及校本资源库建设,并入选“全国中小学校优秀网站评选百佳网站称号”。

  第一中学由9名不同学科的年轻教师组成的创新团队在教学与管理模式方面进行了新探索,在高二年级组6个班开展了“小组合作学习与管理”项目实践,根据学生的学习成绩、能力倾向、个性特征等差异组建学习小组,班级以小组为单位进行各学科创优竞赛和评选活动。通过小组合作探究学习的方式,改变了传统课堂中重教师讲授,轻学生能力培养的教学状态,同时也增强了学生的团结协作意识与集体荣誉感,实施该项目的6个班学生的学习成绩及综合能力都有明显提升。

  参与项目的专业技术人员纷纷表示,有了人才扶助专项资金的支持和上级部门对专业技术人才的培养和重视,他们会加倍努力争取在各自领域都有新建树。(蔡树芝/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号