首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 两学一做 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市政法机关以“两学一做”为抓手提升队伍建设正规化水平
内蒙古新闻网   16-11-04 09:46 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  在“两学一做”学习教育中,扎兰屯市政法各机关把握“两个关键”抓学习,强化“四个方面工作”破难题,坚持把全面从严治党落实到每个党员和干警,真正把基层党建抓细抓实。

  把握两个关键抓学习。一是坚持把思想建设放在队伍建设之首。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,教育引导广大政法干警自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。立足政法机关实际,增强学习教育针对性,着力解决一些党员干警理想信念模糊、宗旨观念淡薄的问题,严禁出现执法不公、吃拿卡要、损害群众利益的现象;着力解决一些党员干警精神不振、不敢担当的问题,严禁出现不作为、不会为、不善为,逃避责任、随波逐流的倾向。二是坚持抓住党建“牛鼻子”,以党建带队建。坚持政治思想工作和执法办案工作同样重要的理念,突出党建引领作用,从严从实抓好政法机关领导班子建设,深入实施“基层党建推进年”,落实好党员固定活动日、“党费日”等制度,参照“四讲四有”制定不同群体合格党员的具体标准,切实强化基层党组织的政治功能和服务功能。同时以学为基础,带着问题学,针对问题改,通过狠抓班子思想政治建设、纪律作风建设,带动政法队伍建设水平进一步提升。

  强化“四个方面工作”破难题。一是激发主动性和创造性,破解队伍活力不足难题。进一步落实政法干警人身保险、年度体检、法官检察官补贴、警衔及岗位津贴等职业保障待遇,完善了干警休假、因公负伤、立功嘉奖等待遇细则,进一步激发干警的职业荣誉感、自豪感和归属感。坚持将思想政治建设贯穿于政法工作始终,不断探索新载体,引领核心价值观,陆续开展了“手抄党章100天”、重温入党誓词、“不忘初心、忠诚为民”演讲比赛等活动,有效发挥先进典型的教育、激励和引导作用。二是加强科学管理,破解政法队伍管理粗放难题。按照精、准、细、严的要求,清理一批繁琐的考评检查项目,取消不合理考核指标,赋予政法机关在队伍管理方面更多的自主权。持续改善基层工作环境,合理配置有限警力资源,完善以能力和实绩为核心的考评、任免奖惩机制,使想干事、会干事、能干成事的年轻干警担当重任。开展“政法机关纪律作风建设年”活动,进一步完善铁规禁令,强化问题导向,着力解决政法队伍在工作态度、服务意识、行政效能等方面的突出问题。三是加强科技创新,破解干警执法能力不足难题。抓好岗位练兵、业务竞赛两个载体,加强政法工作信息化建设,并借助科技力量破解维护社会稳定、完善社会治理、执法办案工作难题。公安机关持续推进“四项建设”,法院切实强化“三大信息平台”建设,检察院重点建设“视频接访”系统,充分发挥它们在服务侦查破案、决策指挥、治安管控、社会治理以及案件审查审理等方面的强大优势,努力提升执法办案的实战能力。四是加强监督管理,破解执法不公不严难题。市委政法委聚焦政法干警暴露出来的突出问题、执法司法中出现的普遍问题、人民群众反映的热点问题,织密制度篱笆,加强制度建设,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益。严格执行政法干警违法违纪季度通报和明察暗访工作制度,对公检法司重点部门、重点岗位人员、重点执法环节开展专项督查,以筑起最严密的“篱笆墙”、设置最坚固的“隔离墙”、通上最管用的“高压线”,真正让铁规发力、让禁令发威。(李永强/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号