首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 两学一做 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市:筑牢学的基础 抓实做的关键全面推进乡镇农村“两学一做”学习教育扎实开展
内蒙古新闻网   16-09-20 16:02 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  年初以来,扎兰屯市乡镇农村领域在开展“两学一做”学习教育中,周密部署,精心组织,积极推进,筑牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,确保“两学一做”学习教育抓得实、有成效,为全市推进脱贫攻坚等重点工作任务提供坚强的政治基础和组织保障。

  突出“三个到位”,确保“两学一做”开好头、起好步。一是抓思想认识到位。4月26日市委召开座谈会后,全市各乡镇第一时间召开党委专题会议,研究制定本乡镇学习教育活动方案,并及时组织召开动员大会安排部署,并对基层党组织书记进行了培训。二是抓组织保障到位。市委组织部成立以分管副部长为组长,分管科室为成员的乡镇农村“两学

  一做”学习教育督查小组,各乡镇分别成立督查指导小组,同时,明确了各级督导组职责分工,制定了分层分类督导方案,切实加强对学习教育的督导和指导力度。三是抓目标明确到位。根据各级党委相关精神,结合全市乡镇农村实际,制定了《乡镇农村“两学一做”学习教育实施方案》,进一步明确学习重点和目标要求。同时,要求各基层党组织结合实际,制定方案和学习计划,定期开展学习和座谈讨论。

  强化“三个带头”,确保党员领导干部作表率、当模范。一是领导班子带头抓两学。全市各乡镇党委班子既当“指挥官”,又作“示范员”,除参加中心组学习外,还以普通党员身份参加本支部组织的学习,充分利用业余时间进行自学,通读并手抄《党章》,做到对学习教育内容真学、真懂,营造了浓厚的学习氛围。二是领导干部带头守纪律。各乡镇副科级以上干部以身作则,从言行举止、工作纪律等日常小事上践行党章党规,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和党员意识,坚定正确的政治方向,并扎实开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治。三是基层党员带头转作风。在乡镇农村范围内开展党员“亮身份、践承诺”主题活动,机关农村党员公开亮明身份,自觉承诺践诺,并创新开展“我家有党员”活动,4208户农民党员在“精准扶贫”等重点工作中领取并完成工作任务,搭建了做合格党员平台,切实转变工作作风,提高了群众满意度。

  坚持“三个注重”,确保“两学一做”强指导、立导向。一是注重分类指导。引导乡村党员干部,立足岗位、服务群众;为流动党员建立教育培训平台;为年老体弱党员“送学上门”,实现学习教育全覆盖。二是注重督查指导。乡镇各农村学习教育督导组定期对各基层党组织和广大党员干部的学习教育开展情况进行督促检查,及时协调解决问题,确保“两学一做”学习教育组织到位、措施到位、效果到位。截止目前,共开展督促检查20余次。三是注重舆论宣传。充分利用组工视线、家庭播放点、微信、电子显示屏、乡村大喇叭、宣传册等,及时宣传“两学一做”学习教育的重要意义、主要内容、重点要求等,同时,在注重发现学习教育中的先进典型和先进经验,积极推广先进经验和先进典型,为学习教育的顺利开展营造良好的氛围。

  抓好“三个结合”,确保“两学一做”重实际,得实效。一是抓党员理想信念教育相结合。以党建统揽全局工作,抓好党章党规和习总书记系列讲话精神的学习,扎实开展“三会一课”,重点强化理想信念教育,宗旨意识教育,使全体党员干部思想、政治素质不断提升。二是与抓基层党建结合起来。结合实际,将学习教育融入到农村基层党组织建设工作中,以“重规范、强基础、促提升”为目标,抓实基层党组织规范化、服务型党组织建设,抓好党员教育管理、党组织运行机制,认真落实党建活动载体和各项党建工作制度。三是与抓重点工作结合起来。把“两学一做”学习教育作为推进全市脱贫攻坚决战决胜的重大契机,将上级精神与我市实际相结合,扎实抓好农村集体经济发展、有序推进“支部+”模式,从资金、产业、技术、改善居住环境等方面进行全方位帮扶,不断创新乡村治理,切实把学习教育成果转化为扶贫优势、发展优势。(李晓琪/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号