首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 两学一做 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯各街道“三亮三比三评”推动“两学一做”向基层全体党员延伸
内蒙古新闻网   16-06-30 10:15 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  自“两学一做”学习教育启动以来,扎兰屯市各街道认真提前预热、认真钻研,结合市委、市政府工作部署,探索出了发动党员主动亮明“身份、职责、承诺”,主动对照“党性、奉献、作为”,主动接受“自评、互评、他凭”的一系列推进措施,党员的党性意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。

  以“亮”铺路,激发党员内在动力。“两学一做”需要党员以党心为己心主动作为。为摸清家底,全市37个社区党总支发动各支部开展党员组织关系排查,利用电话联系、上门走访、寻亲问友、微信朋友圈发布等形式,解决“空挂”组织关系、“失联”党员、“口袋党员”、“隐身党员”等问题,为工作算好了基础账单。一是主动亮身份。繁荣街道社区总支、支部领导班子自觉佩戴党徽亮明身份,接受党员和群众监督。带头开展“错时服务、延时服务”,发放便民服务联系卡1400余张,此外设立了流动办公桌、配备便民小药箱、打造环卫工人爱心驿站服务、设立监督举报箱、公布举报电话和电子邮箱,党员有事找组织,居民有事找组织成为了大家的共识。二是全面亮职责。发起党员设岗定责活动,通过无职党员主动认领了环境协管、政策宣传、社情收集、志愿服务等岗位,受到了居民点赞。三是务实亮承诺。结合党员职责,让党员对照承诺做合格党员,履职尽责、微笑服务、诚信经营、志愿帮扶等承诺印到了胸牌上、张贴在党员家庭户标牌上,也刻在了党员的心里,让群众感觉到了党员践行“两学一做”的决心。

  以“比”凝神,锻造党员外在影响。“两学一做”需要党员以民心为己心主动奉献。一是深学比党性。各社区组织成立了学习领导小组,针对党员类型制定学习方案,让学习更有针对性,更容易操作实施。对离退休的党员,社区党支部采取上党课、看教育视频、专题讨论会等方式集中组织学习。二是实干比奉献。结合市委组织部“六个一”行动指导,发动党员组建红袖标义务巡逻队;发起文明交通党员协理大行动;开启了“春节送关怀暖冬行动、雷峰在身边、世界读书日、助残帮扶、庆六一我的中国梦等党员活动,凝聚了党员力量;通过能干、会干、苦干的实践载体,树立了先锋形象。三是履职比作为。引领党员履职尽责,每月定党费集中缴纳日,流动党员通过网银、微信红包等形式按月缴纳党费;整合各辖区资源优势,发起辖区单位的在职党员、在辖区居住的企事业单位党员进社区点亮群众微心愿,树立了党组织的先锋品牌。

  以“评”拉动,磨砺党员整改提升。“两学一做”需要党员以荣辱心为己心主动纠错,各社区组织坚持边学边做边改,让老百姓的口碑成为党员的试金石。一是自评找差距。党总支组织党员每月上交1篇“两学一做”自评心得,让党员自查、自省。二是互评促整改。每周定党员活动日,以简易民主生活会的形式,一起学习、一起交流心得、一起点评问题得失,从而让党员以身边人为镜自照,实现锻炼素质、加深友谊、凝聚力量。三是他评树典型。党总支评选党员先锋岗、非公经济优秀党员、党员业务能手,激发党员履职践诺的积极性。(何玮/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号