首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 经济动态 正文
 
内蒙古医药网文章
暖泉村:扶贫资金变股份 低收入户变股民
内蒙古新闻网   16-04-28 09:52 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  四月的扎兰屯,春风习习。在扎兰屯市大河湾镇暖泉村源泉生猪养殖农民专业合作社猪舍里,村民杨立新夫妻正推着消毒车为猪舍消毒。合作社理事长姜胜伟告诉记者,杨立新是养猪场的股东,两口子长年在养猪场干活,养猪场供他们一家三口的吃住,一年仅工资就是5万元,加上年终分红1500元和土地流转出去的承包费,一年收入6万多元,一年就摘掉了贫困户的帽子,还达到小康收入水平,这是以前靠种地不可能达到的收入。

  暖泉村作为扎兰屯市扶贫整村推进项目村,把整村扶贫资金140万元用于建设规模养猪场,成立了源泉生猪养殖农民专业合作社,100户贫困户以扶贫资金入股,像杨立新这样的贫困户都变成了股民。2015年,合作社从年终盈利额中拿出15万元平均分配给入股的100户贫困户,每户1500元。2014年暖泉村又在源泉养猪专业合作社投入“三到村三到户”扶贫资金45万元,每年固定红利4.5万元,村里把这4.5万元平均分配给贫困户中最困难的32户,每户每年1406元,增加了贫困户的收入。

  暖泉村村民李胜华也是养猪场的股民,除了分红,养猪场用工优先用股民。他农闲时到养猪场干活,每天100元的工资,去年挣了1.4万元,加上种地,去年纯收入3万多元。李胜华说,以前家里底子薄,加上供孩子上学,日子过的挺紧巴,现在好了,得益于国家的扶贫好政策,孩子上大学也不用愁了。

  扎兰屯市极探索“股份制扶贫”新模式,把扶贫资金当作贫困户的股份加入合作社,变“输血式扶贫”为“造血工扶贫”。扎兰屯市扶贫办副主任李海龙说,把扶贫资金变股份,避免了扶贫资金很快被“吃光用光”的现象,入股的贫困户每年都有分红,保证了贫困户持续稳定受益,实现了扶贫资金效益最大化。

  暖泉村党支部书记刘万新说,全村102户贫困户中有的家庭每年分红就能达到3000元,少的也能达到1500元,加上务工和种地收入,暖泉村贫困户2015年人均纯收达4000元以上,村里通过发展产业不断加大扶持力度,我们村有能力、有信心在2017年以前完成整体脱贫。(记者姜峰)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号