首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 宣传思想 正文
 
内蒙古医药网文章
2016年扎兰屯市政府工作报告摘要
内蒙古新闻网   16-04-22 11:07 打印本页】 【字体:  】  【关闭

 

 
 
2016年扎兰屯市政府工作报告摘要

  2016年扎兰屯市政府工作报告,回顾了“十二五”时期和2015年工作,安排部署了“十三五”时期和2016年工作。

  报告指出,“十二五”时期是扎兰屯发展史上具有里程碑意义的五年,开创了科学发展的新局面:一是县域经济稳步发展,综合实力显著增强。2015年,全市地区生产总值完成181.5亿元,比2010年增长74%,年均增长11.2%;公共财政预算收入完成4.87亿元,比2010年增长117.8%,年均增长14.4%;社会消费品零售总额完成61亿元,比2010年增长87%,年均增长13.4%;城镇常住居民人均可支配收入完成27088元,比2010年增长72%,年均增长11.6%;农村常住居民人均可支配收入完成13170元,比2010年增长106%,年均增长15.5%。固定资产投资五年累计完成660亿元,是“十一五”的3.5倍,年均增长18%。二是城镇化战略深入落实,城乡面貌大为改观。三是“两条主线”加速构建,产业体系日趋完善。四是基础保障持续强化,发展优势不断扩大。五是改革创新步伐加快,内部活力逐步释放。六是社会事业协调发展,公共服务全面优化。七是社会保障力度加大,民生质量明显改善。八是政府建设不断加强,服务效能大幅提升。

  报告指出,在总结成绩的同时,也要清醒地认识到:扎兰屯正处在转型升级的关键时期,加快发展还面临不少困难和问题。一是传统产业比重大,新兴产业培育不足;二是国际农产品市场影响加深,农民持续增收面临挑战;三是财力增长困难,政府债务负担加重;四是基本公共服务供给不够,推进“十个全覆盖”、脱贫攻坚等民生工程任务艰巨;五是一些干部缺乏责任担当,个别部门存在不作为、慢作为、懒作为的现象。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施认真加以解决。

  报告强调,“十三五”时期全市经济社会发展的总体要求是全面落实市委七届七次全委(扩大)会议精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“十个更加注重”的要求,以全面建成小康社会目标为统揽,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,抓住供给侧结构性改革的重大机遇,以提升发展质量和效益为中心,深入实施“三个带动战略”,着力建设“五个基地”,主动适应新常态,加快培育新动能,全力稳增长、着力促改革、倾力惠民生,统筹做好经济社会发展各项工作,努力打造呼伦贝尔市新的增长极,牢固确立区域性中心城市地位。

  主要发展目标是:地区生产总值年均增长8%;公共财政预算收入年均增长6.5%;固定资产投资年均增长10%;社会消费品零售总额年均增长11%;城镇常住居民人均可支配收入年均增长8%;农村常住居民人均可支配收入年均增长9%。主要约束性指标达到上级要求。

  未来五年,我们将以五大发展理念引领推动发展。一是要坚持创新发展,努力提高发展质量和效益。二是要坚持协调发展,努力增强发展的整体性。三是要坚持绿色发展,努力推进生态文明建设。四是要坚持开放发展,努力构建开放新格局。五是要坚持共享发展,努力增进人民群众福祉。

  报告强调,2016年全年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,达到195亿元;公共财政预算收入增长6%,达到5.16亿元;固定资产投资增长10%,达到128亿元;社会消费品零售总额增长9%,达到66.5亿元;城镇常住居民人均可支配收入增长8%,达到29255元;农村常住居民人均可支配收入增长9%,达到14355元。

  为实现上述目标,我们要按照市委的总体要求,着力强化“三个支撑”、着力扩大“两个优势”、着力提升“三个水平”、着力建设“四型政府”,为打造呼伦贝尔市新的增长极、牢固确立区域性中心城市地位奠定坚实基础。着力强化“三个支撑”,就是要:着力强化动能支撑、着力强化产业支撑、着力强化载体支撑。

  着力扩大“两个优势”,就是要:着力扩大生态优势、着力扩大基础优势。

  着力提升“三个水平”,就是要:着力提升民生保障水平、着力提升公共服务水平、着力提升社会管理水平。

  着力建设“四型政府”,就是要:强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力建设法治、创新、清廉和服务型政府。坚持依法行政,强化创新意识,提高服务效能,加强廉洁自律。

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号