首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 经济动态 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市养猪业现状调查
内蒙古新闻网   16-04-20 10:34 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  进入2016年以来,全国生猪和猪肉市场整体进入上涨通道,国家统计局三月公布的居民消费价格数据显示,猪肉价格影响CPI上涨约0.64个百分点,成为主要影响因素之一。为了解扎兰屯市养猪业现状,市统计局组织力量对全市部分规模养猪场进行调研。具体情况如下:

  一、扎兰屯市养猪业现状

  (一)猪肉市场现状

  据扎兰屯市主要农贸市场的商品价格监测显示,一季度的猪肉价格涨幅较大,超出预期。自2月22日以来,扎兰屯市猪肉价格四周累计上涨10%。按往年惯例,每年春节后的3月份是猪肉消费淡季,但今年猪肉价却稳步上涨,创下了新高,是继2015年6月末猪肉价格开始上涨后出现的最大幅度的回升

  目前猪后腿肉已达每公斤29.0元,五花肉每公斤27.0元。个别商铺猪后腿肉已达每公斤30.0元,五花肉每公斤28.0元。比上月最低水平分别上涨7.4%和8.0%,并大大超过了去年同期水平,同比分别上涨61.1%和68.8%。猪肉价格在经历了前一轮的下降后又开始回升,并超过了下降之前的水平。这种止跌回涨其实是把前期价格过低的猪肉价格又拉回到了以前的正常水平,属于恢复性上涨,使不景气的养猪业重新回到了盈利状态。

  (二)生猪市场现状

  纵观近几年扎兰屯市的养猪业和猪肉市场的发展,体现了养殖业起伏不定、时涨时跌的市场规律。据了解,目前猪肉价格持续回升走高的主要原因是受市场供求关系和去年养猪亏损导致生猪存栏大量减少,出栏率下降。养猪效益下降甚至亏损,大大挫伤了养殖户的积极性,去年四五月份生猪收购价格每公斤不足12元,去掉成本费用严重亏损,为减轻损失,较大的养殖户甚至宰杀母猪,贱卖小猪,生猪出栏后不再补充,有的干脆停产退出。规模小的养殖场也大量宰杀,这种过度屠宰使近几月生猪出栏数量严重不足,最终结果是猪源紧张,供应短缺,导致生猪收购价和猪肉价格上涨。正是在近一年半的生猪存栏持续减少的情况下,市场需求大大高于供给,即使养猪成本下降,如玉米等饲料价格下降,反而出现毛猪和猪肉价格上涨这种反常现象。目前生猪收购价格达每公斤19.2元,同比上涨60%,与2016年的前两个月平均每公斤17元相比上涨了12.9%。仔猪价格达每头700元,同比增长近一倍,养猪户开始盈利。

  最近一个月仔猪和母猪的补栏积极性大幅提高,现在种猪场的销售非常火爆,标准体重的种猪已经销售一空,二元母猪100斤以上的几乎找不到。仔猪同样受到热捧,“千元仔猪”的火爆场景重现。近日,三元仔猪的全国日均价格涨至57元/公斤,较去年同期翻番。而山东、辽宁、黑龙江等部分地区已出现每头15公斤的仔猪价格突破1000元的现象。

  (三)养猪业后期走势

  据有关专家分析,这一轮生猪价格上涨是恢复性和补偿性的上涨,是过去两年来生猪价格偏低引发产能适应性调整的结果。截至今年2月,生猪存栏连续37个月同比下降,能繁母猪存栏连续30个月同比下降,产能深度调整,累计下降幅度均超过20%。

  由于仔猪长成出栏需要五个月,从补栏后备母猪到培育到生产再到仔猪出栏则需要13个月左右,所以周期传导还需要一段时间。随着养猪业的逐渐活跃和生猪出栏量增加,生猪和猪肉价格上升的幅度可能不会太大,不会出现暴涨,也不会对整个物价总水平构成显著影响。专家预计今年上半年猪价将依然坚挺,到9、10月份可能会有一波下跌。

  扎兰屯市生猪市场预计近期将持续上涨一段时间,但随着养殖户补栏情况回暖和生猪出栏量增多,下半年市场将会趋于平稳。

  二、生猪价格上涨和获利的原因

  1、过去两年生猪养殖产业持续亏损,养殖散户大多倒闭关门,停产退出。大型养殖场也在苦苦支撑,负债经营,养殖户逐步缩小养殖规模,能繁母猪存栏量急剧减少,造成生猪出栏量整体大大缩减,猪肉价格连锁上涨。

  2、基础母猪存栏持续下滑导致仔猪和肥猪供应紧缺,去年冬季的疫情又给仔猪存活率雪上加霜。目前散户手中几无猪源,货源基本掌握在规模养殖场手中,而规模猪场又控制出栏量,导致市场供求紧张。此外,育肥猪的存栏数量减少,养殖户惜售。春节前不少养殖户集中出栏,透支了节后的供应量,当前育肥猪的存栏量较少,在当前生猪价格上涨的情况下,养殖户对市场前景比较乐观,并不急于出栏销售。

  3、由于养殖业劳动力缺乏,雇佣工人非常困难,工人工资不断上涨,2014年年人均最低工资达到21600元,2015年年人均最低工资达到24000元,工资上涨率为11.1%,2016年人均最低工资达到27000,工资上涨率为12.5%,年劳动力成本提高,增加了生猪的养殖成本,提高了猪肉价格的上涨空间。

  4、猪价大涨和饲料的成本一降再降使得养殖行业进入获利期。据数据统计,扎兰屯市目前猪料比价涨至9.8:1,远超7:1的盈亏平衡线,继续处于盈利区,短期内,饲料价格仍将继续下降。目前烘干安全水玉米、豆粕到场价格同比分别下跌20%和7.7%,饲料价格的下跌也是养殖户获利的主要原因。

  三、维护扎兰屯市生猪市场健康发展的建议

  1、农牧业等各有关部门,要及时准确发布有关养殖业的重要信息,使养殖户准确掌握生猪养殖业的动态信息,生猪的市场价格,及时掌握生猪疫情的情况。 2、扎兰屯市标准化规模养猪场较少,要发展标准化规模化养殖场,提高饲养水平。

   3、加大政策扶持力度,有目的带方向性的培育养猪产业。要结合国家的扶持政策和项目,合理出台符合当地实情的扶持政策,重点在土地、补贴和融资等方面给予应当培育的对象以有力的扶持,使其快速做大做强,从而促进整个养猪产业合理有序地向前发展。

  4、加快新技术、新方法和新产品的推广应用。密切关注科技发展动态,始终站在科技发展前沿,把我市的养猪技术不断提高到一个新的发展水平。

  5、由于生猪养殖业处于暴利期,并且当前猪粮比价处于较高水平,可能会引起养殖户过度补栏,导致生猪产能过剩,使生猪价格很快进入下跌通道。建议有关部门应加强预警监测,及时发布信息,生猪养殖场(户)也应理性判断生猪价格未来走势,进一步提高风险意识,合理安排补栏。(程丽华 王玉海/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号