首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 三农热点 正文
 
内蒙古医药网文章
呼伦贝尔唯一一台害虫远程实时监测仪监测玉米螟显功效
内蒙古新闻网   15-09-06 10:23 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  国家农业大县内蒙古扎兰屯市害虫远程实时监测仪,是呼伦贝尔市唯一一台可进行远程监控的害虫监测仪器,于2015年5月28号安装,放入玉米螟性诱剂诱芯,用来监测玉米生长期玉米螟发生动态。

  期间共换三次诱芯,分别在6月初、7月初和8月初。

  经过一个生产周期的使用,大大减少了劳动力,技术人员平时只需在电脑上查看数据便可了解是否有玉米螟发生及发生数量。

  数据显示扎兰屯市玉米螟成虫发生高峰期是7月中旬,反馈数据与测报灯及植保站技术人员下到田间调查数据吻合。技术人员通过信息能推断玉米螟产卵高峰期及幼虫危害期,便可发布病虫预报及玉米螟防治时期。

  监测仪监测数据显示到8月6号,玉米螟数量几乎为零,连续二十天数据也几乎为零,说明田间不再有玉米螟成虫发生。

  监测仪经使用发现,玉米螟诱芯持效期为20余天,因此二十多天就要更换一次诱芯,以确保诱芯功效及反馈数据准确性。(记者徐曙光 通讯员王岭岭)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号