首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 经济动态 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯近期猪肉市场价格调查分析
内蒙古新闻网   15-07-14 10:04 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  据扎兰屯市主要农贸市场的商品价格监测显示,继五一之前的四月中下旬猪肉价格下降后,近期开始出现大幅度回升,并在端午节后又出现第二次上涨。目前后腿肉已达每公斤26.0元,五花肉每公斤24.0元。个别商铺腿肉已达每公斤28.0元,五花肉每公斤26.0元,比四月最低水平分别上涨30.0%和33.3 %,并超过去年同期水平,同比分别上涨18.2%和20.0%。在经过三个月的连续下降后开始回升,并超过了下降之前的水平。这种止跌回涨其实是把低得不正常的猪肉价格又拉回到了以前的正常水平。

  一、猪市价格持续回升走高的主要原因

  1、由于受供应和成本等因素影响生猪供应短缺问题短期内难以改变。去年上半年,生猪和猪肉价格持续低迷,6月价格跌入低谷,养猪业处于亏损状态,农户养殖积极性明显下降,出现了行业性全面亏损。一些小养殖户失去信心,大型养殖场资金链断裂,出现了越低淘汰基础母猪量越大,甚至清栏不再饲养的情况。去年下半年至今年初,部分地区发生猪高致病性蓝耳病,母猪和仔猪大量死亡,养殖散户纷纷退出养殖,规模养殖户减少或停止了补栏并缩减了养殖规模,生猪存栏量明显下降,市场供求发生变化,致使生猪及猪肉价格稳中增长。

  2、由于扎兰屯市位于我国北方,现在的情况正值新的粮食未下来,旧的粮食已空的季节,玉米等饲料价格不断上涨,养殖成本增加支撑猪肉价格处于高位。2015年5月下旬,我市玉米收购价格为每50公斤115元,分别比年初和去年同期上涨9.5%、4.5%;我市主要批发市场豆粕成交价格50公斤150元,比去年同期下降20%。5月底,36个大中城市生猪出场价格平均每50公斤为603.4元,比5月20日上涨9.4%,月环比上涨26%。我市现在生猪收购价格在每公斤14.0元以上,比前几个月每公斤11.0元上涨27.3%,同比价格上涨16.7%,养殖成本增加将对猪肉价格上涨产生很大影响。

  3、由于养殖业劳动力缺乏,雇佣工人非常困难,人工工资不断上涨,2014年年人均最低工资达到21600元,2015年年人均最低工资达到24000元,工资上涨率为11%,劳动力成本提高,增加了生猪的养殖成本,所以猪肉价格的上涨已成必然。

  二、近期生猪价格走势

  由于生猪出栏慢,新粮上市还需几个月时间,预计此次生猪和猪肉价格上涨将持续一段时间,并还有上涨的趋势。不过由于国家对市场的宏观调控,以及2014年第四季度大型生猪屠宰企业的猪肉积压的原因,即使生猪和猪肉的价格上涨,预计涨幅不会太大,也不会对物价总水平造成较大影响。

  三、维护生猪市场健康发展的建议

  1、国家、地方各有关部门,要及时准确发布有关养殖业的重要信息,使养殖户准确掌握生猪养殖业的动态信息,生猪的市场价格,及时掌握生猪疫情的情况。 2、发展标准化规模养猪,提高饲养水平。从生猪生产实践看,规模养殖场在资金、技术、管理疫情防控、信息获取等方面有更大的优势,也有更好的防控和承担风险的能力。所以建栏舍质量高,消毒和猪粪、尿处理设施齐全,管理制度健全,养殖数量适度的标准化养殖场,既有利于生猪繁育,减少疫病发生和环境污染,又能获取规模经济效益,实现生猪养殖标准化、规模化、科学化。 3、提高生猪防疫和新品种新技术应用水平。养猪最怕猪得病,生猪疫病防控力度越大,疫病发生率就越小,生猪死亡就越少,养猪经济效益就高。生猪新品种、新饲养技术的推广应用能使生猪长得快、发病少,经济效益就会大幅度提高。(程丽华 王玉海/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号