首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 乡镇动态 > 萨马街鄂温克民族乡 正文
 
内蒙古医药网文章
萨马街鄂温克民族乡多举措严抓春季防火工作
内蒙古新闻网   15-04-21 09:01 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  春季防火期间,萨马街鄂温克民族乡高度重视防火工作,积极部署安排,多举措扎实开展好春季防火工作。

  (一)加强领导,积极动员。成立防火领导组织,签订责任书,明确目标,分解任务,层层落实责任。全乡成立300人的专业、半专业扑火队,乡直、林业站、团结村和猎民村挑选骨干成立了100人的应急分队。多次召开专题会议,传达学习市防火工作会议精神,安排部署防火工作,查找存在的问题和薄弱环节,做到思想不麻痹,作风不松懈。

  (二)加强宣传,营造氛围。组织工作人员对各村组、农牧场以及重点防火单位发放《扎兰屯市森林草原防火戒严令》150份、《防火宣传手册》80本及宣传单2000份,醒目之处张贴标语和《戒严令》260处、道路两侧和重要路口悬挂彩旗和防火横幅140处,制作防火大字块两处,重新粉刷两处,营造浓厚的森林草原防火宣传氛围;出动宣传车对38个组(队)和6个作业点面对面巡回宣讲四次,做到防火工作不留死角。

  (三)强化管理,严控火源。一是严格实行野外用火审批制度,严禁在防火期期间烧灰、烧田埂、烧茬地、秸秆。二是加大打击力度,对违法野外用火的单位和个人一律按照法律要求打击惩处。三是把牛羊倌当作信息员,一方面要求他们对自己严要求、严管理,另一方面一旦发现火情或有关

  线索及时向政府报告,能够迅速掌握火情或线索,为灭火争取宝贵时间,也对火案查处提供有力的线索。四是严格执行领导带班制度,24小时坚守岗位,严禁漏岗脱岗,掌握防火动态,做到通讯畅通,发现火情及时上传下达。

  (四)加大投入,备足物资。乡政府投入2万余元维修车辆机具,全乡指挥车一台,灭火车12台,准备油料360公斤,发放防火服100套。每个村配发6台风力灭火机、灭火弹30枚、50把二号工具、水枪10把,点火器一个,机具完好率达到100%。为打好春季防火灭火攻坚战奠定了坚实的基础。

  (五)加强排查,防患未然。山火家火一起防,组织党员干部包片深入村屯,进行用火安全工作检查。重点检查村屯内柴草垛堆放情况,禁止乱堆乱放,远离火源。积极引导农民将牛羊圈舍清理的秸秆豆皮等垃圾及时清运到离村屯较远的安全区域,严格禁止焚烧,避免引起大面积火灾。乡政府联合组织综治、派出所、电站等相关部门对个体商业网点及公共场所进行安全大检查,重点检查。(韩志丽/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号