首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 乡镇动态 > 萨马街鄂温克民族乡 正文
 
内蒙古医药网文章
萨马街鄂温克民族学校传承民族文化:说鄂温克语、跳野猪舞
内蒙古新闻网   15-04-07 15:38 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  记者在多年走基层采访关注到,扎兰屯市萨马街鄂温克民族学校除做好日常教学工作外,还拯救鄂温克民族语言、传承民族文化,功在当代、利在千秋。该校教学生学说鄂温克语,让学生跳野猪舞,使孩子们在快乐学习过程中汲取深深民族情,增强民族自豪感。

  在央视2015年全国农民春晚中,该市萨马街鄂温克民族乡猎民村的《野猪舞》(又名艾旦舞)走出大山,闪亮央视荧屏,传进万户千家,不仅极大提升了当地《野猪舞》的知名度,还激发了鄂温克民族群众极大的民族自豪感。此舞反映了鄂温克人在狩猎生活中,模仿野猪生活场景及野猪掐架而自编的舞蹈,为鄂温克原生态文化,极富生活趣味,广受群众喜爱。

  萨马街鄂温克民族学校意识到传承这弥足珍贵且极少部分人会跳的原生态舞蹈,迫在眉睫、时不我待。在本学期安排该校唯一的鄂温克族教师暨猎民村“野猪舞”队员之一卜坦娜老师,在大课间教师生跳野猪舞。随着豪迈、雄壮的节奏“架灰架、架灰架”(模仿野猪备战时的声音),舞者迈出独特舞步开始一场动感强烈之舞,再现“野猪”丛林中觅食、为领地而战的激烈壮观“战斗”场景。一场舞完毕,舞步正确、跟上节奏者会汗流浃背。学校传承原生态文化的同时,还进行了快乐阳光体育运动,愉悦了师生身心、健康了他们体魄。(记者徐曙光 通讯员李春艳)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号