首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 三农热点 正文
 
内蒙古医药网文章
国家农业大县扎兰屯市测土配方施肥培训助春耕
内蒙古新闻网   15-04-07 15:19 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  20154月初备春耕之际,国家农业大县内蒙古扎兰屯市农业技术人员深入大河湾、中和等乡镇,面对面为当地农民群众进行测土配方施肥培训,全力助春耕,广泛惠三农。

  据介绍,扎兰屯市经数年开展测土配方施肥项目及宣传、推广测土配方施肥,农民逐年增强对配方肥的认识,此类贴近实际、贴近农民的实用培训宣传备受农民欢迎。

  技术人员培训课上详细阐述了测土配方施肥概念,测土配方施肥即有针对性施肥,土壤缺什么补什么,缺多少补多少,据土壤养分状况、当地土测值、作物需肥规律、产量水平进行开方配肥;不同作物如何搭配肥料中的大量元素氮、磷、钾及搭配比例;如何鉴别假冒伪劣肥料,购买肥料注意事项,化肥施用方法,不同作物底肥施用量及追肥最佳时期和方法;土壤养分状况及种植玉米、大豆各需肥料搭配比例,清楚自家耕地养分状况;课上还发放了配方施肥建议卡。

  此次培训顺利,农民听得认真。尤其是有使用过配方肥的农民深感增产效果明显、且节约成本,表示会继续使用配方肥。很多农民现场定购配方肥。测土配方施肥培训利于改变农民传统施肥观念,增强其对测土配方施肥的认识,做到因土壤、因作物施肥,此举有效促进了农业可持续性发展。(记者徐曙光 通讯员岭岭 清华

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号