首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 政务公开 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市审计局积极推进审计政务公开工作
内蒙古新闻网   14-12-12 10:58 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  近年来,扎兰屯市审计局积极探索审计政务公开工作的新方法、新思路,充分发挥审计工作的“免疫系统”功能和建设性作用,为提高审计工作质量、加快审计信息化建设、推动审计政务公开工作创造了良好环境。

  强化领导,把握原则。为保证政务公开工作规范运作,落到实处,扎兰屯市审计局结合实际情况和领导班子分工,及时调整了政务公开工作领导小组成员,并由专门科室和人员负责,实行一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导协同抓,层层落实责任制,确保这项工作顺利实施。在具体推行政务公开工作中,始终把握两个原则,一是坚持便民、利民的原则,在公开内容和形式上要求醒目直观,准确易懂,便于群众了解和监督,真正体现全心全意为人民服务的宗旨。二是坚持突出重点、讲求实效的原则,把关键环节和热点问题作为审计的切入点。

  完善制度,夯实基础。为了确保审计政务公开规范有序进行,制定和完善了《扎兰屯市审计局政府信息依申请公开制度》、《扎兰屯市审计局政务公开和政务服务社会评议制度》,《审计局宣传工作管理办法》、《保密制度》、《扎兰屯市审计局机关管理制度》、《扎兰屯市审计局审计业务操作规程》、《信息发布登记制度》和《扎兰屯市审计局执法过错责任追究暂行办法》等制度,进一步加强了对公开发布信息的审核审批,为推进审计公开打下了良好的基础。

  多种形式,务求实效。一是以指南类形式进行公开。在门户网站和局内设置政务公开栏,公开机构设置、办事程序及纪律,接受广大群众的监督投诉;制作《审计实务手册》、《内部审计工作业务指南》向被审单位发放,公开审计流程及业务内容;二是以会议类形式进行公开。在全局工作会议上公开干部任用及人事安排、重大事项决策等;在全市范围内组织全市32个重点部门及乡镇公开《内部审计工作操作规程》,并对内审人员进行了培训;三是以媒体类形式进行公开。通过编发《审计要情》和《情况反映》,强化审计成果的公开和利用,报送市委、政府及组织部门,并得到了主要领导的批示和批转。另外,为了更好地满足社会公众的知情权,今年扎兰屯市审计局还参与市电视台的《行风热线》节目,由局长亲自解答审计政务公开的相关问题,并就群众关注的社会热点和审计结果等问题,与广大群众在线进行了访谈和直接沟通,满足了社会公民的知情权,增加了审计工作的透明度。四是以电子政务类形式进行公开。建立了门户网站,并在网站上设立了政务公开专栏、局长信箱,自觉接受社会监督,进一步完善政务公开平台的网络体系和结构,有力地推动了廉洁从审,增强工作透明度。(金丽军/文)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号