首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 三农热点 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯农家院里的“绿色银行”
内蒙古新闻网   14-06-30 11:15 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  炎炎夏日,记者走进扎兰屯市高台子街道办事处五一梁元野家,一排排温室大棚错落有致,几个人正忙着给果树盆栽修剪枝条,温室顶的塑料膜已经撤掉,油桃树上色的油桃丰盈饱满,一派欣欣向荣的景象。

  现在建好的温室6座,每座长100米宽18米,有两棚大樱桃4棚油桃,里还有35米长12米宽的温室两座,里面种的葡萄,另外地里还有400多棵寒富士苹果,2000多棵酒葡萄,300多盆盆栽,现在油桃和大樱桃都已经结果了,为了养树,今年果子都没结多少……”梁元野笑着说道

  梁元野在当地小有名气,10多年前,他就走出家门在外从事建筑业,经过几年打拼挣了一些钱。老梁告诉我,现在自己还有3个建筑队在外干活,这两年活不好干,去年的工钱给的都是楼。老梁准备转行,经过几番市场考察,觉得高端农业前景非常广阔。于是他回到村里以500元1亩的价格流转了27亩地,加上自己的17亩承包地搞起了温室果树种植来。

  “已经投入170万了,还得投。”老梁的爱人对老梁的做法不太满意。老梁给记者算一笔帐,再过一两年大樱桃和油桃到了盛果期,按每棵油桃结果30斤算,7000棵能结21万斤,1斤保守说能卖5元,21万斤就105万,还有两棚大樱桃呢,怎么也出20万吧,就这6座温室年收入就可达120万元。虽然投入大了点,可产出也多呀!别小瞧这几座温室大棚,这可是咱农民致富增收的“绿色银行”啊!

  说话间,老梁的爱人摘几个油桃请我尝尝。拿起一个油桃,沉甸甸硬邦邦的,能好吃吗?我有点怀疑。“只有六分熟,吃着还行。”老梁劝我。咬一口,又脆又甜,比市场上买的油桃不知要甜上几倍。

  老梁为了种植油桃和大樱桃请了三个技术员,两个辽宁的,一个山东的。“技术员说了,扎兰屯的环境、气温、土壤、水份都适合种植油桃和大樱桃,咱们这果树可以提前45天进入休眠期,可以提前45天上市;扎兰屯的昼夜温差大,果含糖量高,口感好,卖价当然高。哈尔滨以北种植油桃、大樱桃的几乎没有,如果扎兰屯大面积种植油桃和大樱桃,他们那边的就不好卖啦!”老梁很自豪地说。

  高台子办事处主任冯旭娟告诉记者,为了扶持当地温室大棚产业做大做强,办事处在用电、用水、土地流转、成立专业合作社等方面都给予大力支持,老梁他们合作社准备在市区南出口建一个原生葡萄酒厂,种植800亩酒葡萄和树莓,再建100座温室大棚,种植大樱桃、油桃、草莓等,搞旅游观光采摘等休闲农业,到那时,可以带动大批农民转变生产方式增收致富。(记者姜峰)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号