首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 三农热点 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市启动呼伦贝尔首条黑木耳菌袋自动生产线
内蒙古新闻网   14-06-03 11:37 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  日前,呼伦贝尔森宝菌业公司黑木耳菌袋自动生产线正式启动生产,实现了扎兰屯市黑木耳菌袋生产向标准化、规模化的转变,这也是呼伦贝尔市首条黑木耳菌袋自动生产线。

  扎兰屯市委副书记、市长栾天猛,市委副书记肖明华,市政协调研员牛长岭一行实地视察了呼伦贝尔森宝菌业黑木耳菌袋自动生产线和黑木耳种植示范基地。在详细了解了企业及设备运行情况后,栾天猛指出,森宝菌业公司作为黑木耳生产加工龙头企业,要充分发挥示范带动作用,加大黑木耳产品研发力度,延伸产业链条,不断扩大规模,带动广大农民种植黑木耳。栾天猛强调,扎兰屯市生态环境得天独厚,具备发展黑木耳产业的条件。经过近年来的扶持发展,黑木耳产业已经有了很好的发展基础,成为促进农民增收的新亮点。今后要进一步加大扶持力度,建项目、举龙头,建基地、提效益,努力向规模化、标准化、市场化、品牌化方向发展,把黑木耳产业持续做大做强。

  在黑木耳种植示范基地呼伦贝尔森宝黑木耳种植有限责任公司负责人这样告诉记者,“木耳菌袋生产机械化,解决了仅靠手工生产,制约黑木耳生产发展的瓶颈。通过科技含量的提高,我们已经生产出质量高、见效快的扎兰屯市森宝一号。”这一朵朵细嫩诱人的元宝耳就是自动生产线上生产菌袋春季的第一茬产品。

  据了解,森宝菌业公司是我市目前技术先进、自动化程度较高的大型菌包厂,该公司成立以来,紧紧抓住呼伦贝尔打造四大产业和扎兰屯市建设呼伦贝尔黑木耳核心产业园区的契机,着力打造黑木耳菌种研发、菌袋生产、种植到产品深加工完整产业链条,拥有森宝食用菌研究所、现代化菌包生产厂、塑料袋生产厂、河口标准化黑木耳种植园区和黑木耳深加工生产厂。这次投产的菌袋生产线,处于国内领先水平,年加工能力达到300万袋,二期工程建成后年加工能力可达到500万袋。同时可生产黑木耳饮料、冲剂、胶囊等产品,计划开发休闲食品、保健品等。该公司按照“公司+基地+农户”的发展思路,正在成吉思汗河口村全力打造黑木耳标准示范园区,黑木耳年种植量可达250万袋,其中挂袋大棚100万袋,年产黑木耳干品25万斤。(记者韩莹  赵斌)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号