首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 :扎兰屯新闻网 > 宣传思想 正文
 
内蒙古医药网文章
“成吉思汗祭奠人类学研究的力作——简评《信仰的薪火相传——成吉思汗祭奠的人类学研究》
内蒙古新闻网   14-05-29 16:04 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  最近读到乌云格日勒博士的专著《信仰的薪火相传———成吉思汗祭奠的人类学研究》一书,感到是近年来有关成吉思汗祭奠研究方面难得的力作。

  成吉思汗祭奠已经传承了七百多年,是蒙古人历史和现实生活中的一件大事。在几百年传承的过程中,成吉思汗祭奠不断融进新的因素,发生了一系列的变化。成吉思汗祭奠属于祖先崇拜范畴,与人们的宗教心理、精神生活密切相关。从人类学的角度展开研究,是学科的必然选择,可以科学地揭示其深邃的文化内涵。成吉思汗祭奠又是一个历史过程,留下了诸多历史记载和相关传说。因此,成吉思汗祭奠研究是人类学和历史学共同的课题。

  以往有关成吉思汗祭奠的研究,多侧重于其形成史的追溯、祭奠仪式的介绍、祭词以及相关资料的搜集整理等方面,而从人类学的角度对其内容、仪式等展开的研究则相对薄弱。该书意识到相关研究的重要意义以及目前学界所存在的研究空间,从人类学的角度切入,运用专业的方法并结合历史学的方法进行研究,收到了很好的效果。

  田野调查是人类学的主要研究手段之一。该书作者乌云在长达八年的时间里,先后二十几次赴实地考察,亲身参与成吉思汗祭奠的全过程,并走访达尔扈特等相关祭祀人员,了解现时成吉思汗祭奠的具体内容和特征,获得了大量第一手的资料,为保证研究的质量奠定了坚实的基础。将这些田野调查所获资料与不同时期的史料进行比较研究,可以纵向客观地掌握成吉思汗祭奠发展的脉络。

  科学研究离不开理论指导。该书作者受过良好的专业训练,具有较高的人类学理论水平。在对成吉思汗祭奠产生、发展变化等现象的分析方面,充分利用人类学研究的理论,从古代蒙古人原始宗教信仰和祖先崇拜习俗特征入手,将成吉思汗祭奠纳入这一范畴分析其产生的原因,又对其不同历史时期的发展变化做出动态性的综合研究。可以说分析到位,抓住了问题的关键,且不乏独特见解,结论也较具信服力。

  研究成吉思汗祭奠,有必要对其产生和发展变化的历史背景进行研究、交代。该书在相关历史背景的梳理、介绍方面,也显得比较专业,采信了学界主流研究成果的说法,使其成为自己展开人类学研究时的有力依托。

  该书还从人类学的专业范畴和学者的社会责任心出发,对“成陵”成吉思汗祭奠的旅游开发进行了全面思考,提出了一些合理化建议,值得肯定。

  总之,该书在学术上达到了相当高的水准,它的出版将会进一步带动和促进成吉思汗祭奠研究领域的深入发展;同时也是一部颇具现实意义的著作,必将发挥其积极的社会效应。

  (作者:中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员乌兰)

 
稿源: 扎兰屯新闻网  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号