首页 新闻 领导言论 重点工作 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 街道动态 经济动态 三农热点
 
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎兰屯新闻网  >  乡镇动态  >  柴河镇
 
内蒙古医药网文章
柴河•月亮小镇“干净美观文明富裕”工程建设初见成效
内蒙古新闻网   13-11-01 10:01 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  年初以来,景区管委会、柴河镇党委政府紧紧围绕创建全国特色景观旅游名镇、全国重点镇、中国美丽宜居小镇、中国最美村镇和“景区提档升级、旅游富民强镇”的目标,全面启动了柴河•月亮小镇“干净、美观、文明、富裕”八字行动纲领建设工程,并进一步细化分解为40项具体任务,动员柴河地区各单位和全体居民统一思想、群策群力、齐抓共管、狠抓落实,共同打造美丽幸福家园。经过大半年的努力,工程建设取得阶段性成果。

  首先在干净方面,以净为先,以净开路,大清大整,清理垃圾,打扫卫生,治理环境,搞好镇区环境卫生整治,先后组织全镇干部、群众、武警官兵1000多人次、出动车辆100多辆次,先后6次对镇区所有主次干道和景观路两侧沿线、巷道、三个出口、重点景观地段、商业区、各单位办公场所内外、居民住宅区、绰尔河沿岸两侧以及各建筑工地等区域的积存垃圾、卫生死角、乱堆乱放杂物进行了集中清理、彻底整治,实现了大街与小巷、街面与庭院一样干净、一样整洁。同时,进一步加强了环卫队伍建设,实现了镇区全天候保洁。其次在美观方面,集中推进整体绿化工程,进一步增加镇区绿量,除实施好园林绿化工程外,突出各单位办公区域和居民家园绿化,见缝插绿开展房前屋后绿化美化,增绿补绿,拓展绿化空间,全年共新植树近8万株。坚持把绿色作为一种文化元素,注重绿化树种的丰富性和层次性,既突出观赏功能,又讲求实用功能,实现从注重视觉效果为主向视觉与生态功能兼顾转变,从注重平面绿化向充分利用立体空间转变。同时,对私搭乱建、临街商户门前乱堆乱放、占道摆摊经营、商家牌匾规格统一、散养牲畜、乱采砂石火山灰等执法检查工作已进入常态化,确保了全镇环境的整洁与美观。

  再次在文明方面,大力开展文明单位、文明行业、文明社区、文明业户、文明家庭等各类群众性文明创建活动,引导每—个家庭、每—个居民养成良好的家庭、个人卫生和生活习惯,倡导讲究卫生、保护环境的新风尚,自觉用文明意识来抵制歪风邪气,摒弃不文明行为,以实际行动破除陋习,养成好习惯,追求新风尚,树立新形象,形成人人都是主体、个个都有责任、全民参与文明创建的生动局面。同时,引导组建民间艺术表演队,每周开展专业文艺表演团队演出、篝火晚会、流动电影放映等活动,极大地丰富了全镇居民和游客的精神文化生活。

  最后在富裕方面,充分发挥旅游业就业门槛低、产业链条长、就业容量大、带动能力强、综合效益好的优势,全面鼓励引导当地群众参与旅游服务,促进群众创业就业增收。积极选举一批青年创业、妇女创业先进典型,带动更多的青年、妇女实现创业就业致富。截至2013年10月中旬,柴河镇各类企业、商户已达到210余家,同比2008年增长了420%。(沈立杰/文)

 
稿源:扎兰屯新闻网 编辑:崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 |广告服务| 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号