欢迎光临扎兰屯新闻网!      
 
您当前的位置 :扎兰屯 > 政务公开 正文
 
内蒙古医药网文章
扎兰屯市劳动和社保局
内蒙古新闻网   10-01-12 21:01 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于劳动和社会保障工作的方针、政策、法律法规,研究拟定全市劳动和社会保障工作政策、办法及劳动和社会保障制度改革方案,编制劳动和社会保障事业发展计划和年度工作计划并组织实施。

  (二)根据国家、自治区、呼伦贝尔市制定的劳动和社会保障法规、条例,制定相应的实施办法并组织实施和监督检查,代表政府行使劳动和社会保障的监督检查职权,制定劳动和社会保障的监督检查规定。

  (三)拟定管理全市劳动和社会保障事业经费和项目办法;拟定社会保障基金预决算审核办法。

  (四)研究拟定促进城乡就业的政策和措施;规划劳动力市场的发展,建立、健全就业服务体系;对农村剩余劳动力、外埠劳动力和境外人员就业进行宏观调控,办理有关手续。

  (五)按照国家、自治区、呼伦贝尔市关于职业分类,职业技能标准,建立职业资格证书制度,制定职业技术鉴定办法,制定企业在职职工技能培训和失业人员、下岗职工再就业培训以及就业培训中心、社会力量举办的职业培训机构的规划及政策,制定劳动预备制度实施办法并组织实施。

  (六)贯彻国家、自治区、呼伦贝尔市关于劳动关系调整的基本规则;制定劳动合同、集体合同制度的实施办法;负责处理劳动争议仲裁案件;执行企业职工工作耐间、休息、休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策。

  (七)贯彻执行企业工资指导线、行业工资收入调节、企业内部分配制度改革和国有企业经营者收入分配政策的措施、办法并组织实施口。

  (八)根据国家、自治区、呼伦贝尔市的有关政策,拟定养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险等办法并组织实施和监督检查,按有关规定和标准,组织实施工伤、职业病、伤残等级和劳动能力的鉴定;制定基本医疗保险定点医院、药店的管理办法并组织实施。

  (九)研究拟定农村养老保险金给付条件、标准和管理办法并组织实施,贯彻执行国家、区、呼伦贝尔市关于社会保险基金收缴、支付、管理、运营的法规和办法;对社会保险基金预决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施监督;制订社会保险经办机构的管理办法和基金运营机构的资格认定办法;制订社会保险服务体系建设规划并组织实施。

  (十)承办市政府及呼伦贝尔市劳动和社会保障局交办的其他事项。

内置机构:

  (一)综合办公室

  承办局领导政务活动事宜;负责局机关的综合协调和政务运转工作,拟定工作制度、工作计划并负责监督检查;负责领导和会议决定事项的督办工作。

  (二)培训就业股

  拟定城乡就业和职业技能培训的政策;拟定劳动力市场发展规划和管理办法并监督实施;拟定社会力量办学管理办法,加强社会力量办学的管理。

  (三)劳动争议仲裁委员会办公室

  根据国家、区、呼伦贝尔市的有关法律、法规和行政规章,办理劳动合同鉴证、集体合同审核和劳动争议仲裁案件;建立和规范劳动合同管理制度;综合管理全市劳动争议仲裁工作;负责有关劳动争议的法律、法规和政策咨询。

  (四)监察股

  制定劳动和社会保险监督检查工作规范;贯彻执行企业职工工作时间、休息休假和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;处理劳动和社会保险行政复议和行政诉讼案件。

  (五)社会保险股

  审批办理企业职工退休、退职事宜;审核基本养老保险待遇项目和给付标准;拟定基本养老保险基金与失业保险基金的管理办法、规则。

  (六)工伤保险股

  宣传贯彻落实工伤保险政策和法律法规,拟定全市工伤保险基本政策并组织实施;拟定全市工伤保险基金征缴和管理政策、待遇项目和给付标准以及费率确定办法;拟定全市工伤保险费社会统筹政策和工伤保险行业差别费率;负责受理工伤认定申请,进行调查核实,并作出工伤认定;组织拟定工伤职工停工留薪期、劳动能力、职业康复鉴定标准以及辅助器具配置标准和管理办法。

 
稿源:  编辑: 崔健
走进扎兰屯
历史沿革 自然地理
水利资源 森林资源
动物植物 农业资源
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

蒙ICP备05000481号